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更新日:2021年7月30日

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令和元年度食育教室活動実績

地産地消カンパチ料理教室

実施日時

令和元年6月22日(土曜日)

実施場所

鹿屋市中央公民館

対象者

市内の小学校に通う小学4~6年生とその保護者

参加人数

11組の親子

サポーター派遣人数

2名

目的・内容

鹿屋市漁協に協力をもらい、普段見る機会の少ないカンパチを捌くところを親子で見学し、そのカンパチを使って料理することにより、魚への関心を深め、魚の消費量向上につなげる。

調理実習の献立・・・・・レシピ(PDF:437KB)

  • カンパチ漬け丼
  • カンパチのあら汁
  • オクラとトマトのおかか和え

参加者の感想

保護者

  • 子どもだけでなく、親にもためになる知識をたくさん知ることができました。
  • 地元の食材を大事にして、なるべく手伝いをさせていろんな食材に興味を持たせたいです。
  • 普段、出来上がったものしか目にしないので、自宅でも時間を作り、本当の「いただきます」を教えていかなければと再確認しました。

児童

  • トマトが苦手だったけど、今日のトマトは頑張って食べられました。機会があったらまたしたいです。
  • 楽しかったのでまた来たい。たくさん魚を食べたいです。
  • 魚を切るの難しかったけど、みんなで協力できてうれしかった。
活動の様子

カンパチ解体包丁さばき柵切り指導風景

盛り付け出来上がり

 

 

地産地消旬の夏野菜ピザ料理教室

実施日時

令和元年7月20日(土曜日)

実施場所

鹿屋市中央公民館

対象者

市内の小学校に通う小学4~6年生とその保護者

参加人数

11組の親子

サポーター派遣人数

4名

目的・内容

夏休み期間の小学生(4~6年生)とその保護者に対し、旬の夏野菜を使った料理教室を実施し、鹿屋市で収穫できる食材への関心を高め地産地消を推進する。

調理実習の献立・・・・・レシピ(PDF:506KB)

  • 夏野菜のピザ
  • 夏野菜のサラダ(手作りドレッシング)

参加者の

感想

保護者

  • 旬のおいしさを味わうことができる料理を親子で学び作ることができた。
  • 簡単にできる料理ばかりでたくさん包丁を使い、子どもが喜んでいた。
  • 初めてピザを作ったが、思ったよりも簡単で家でも子どもたちと楽しみながら作れそう。
  • 旬のものを使った料理や地産地消を心がけた料理を一緒に作っていきたい。

児童

  • 鹿屋で作った野菜でピザを作るのは楽しかったです。家でも作ってみたい。
  • ピーマンがきらいだけどピザに入れてたべてみたら、とっても美味しかったです。
  • ピザの生地をまぜるのがむずかしかった。とってもおいしく上手に作れたのでまた家でもピザを作りたいです。
活動の様子

調理説明調理指導風景包丁計量

試食

 

地産地消・郷土料理教室

実施日時

令和元年9月28日(土曜日)

実施場所

鹿屋市東地区学習センター

対象者

市内の小学校に通う小学3~4年生とその保護者

参加人数

7組の親子(兄妹が一人)

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

小学3~4年生とその保護者に対し、鹿児島の郷土料理教室を実施し、鹿屋市で収穫できる食材への関心を高め地産地消を推進する。

調理実習の献立・・・・・レシピ(PDF:201KB)

  • さつまぼうろ
  • からいもねったぼ
  • かのや深蒸し茶

参加者の

感想

保護者

  • 子供と一緒に郷土料理が作れたので良かったです。
  • 日頃、家庭ではできない体験ができ、子供にはとても良い刺激があったと思います。楽しかったです。
  • 普段、自宅では固い食材を切ってもらおうと思わないのでいい経験になりました。
  • 地産地消ということで鹿屋の食材を使って料理することができてよかったです。
  • 県外出身者なので、初めて鹿児島の郷土料理を作って食べることができて楽しかったです。
  • 初めてねったぼを作ってみましたが思っていたより早くでき、とても美味しく楽しかったです。
  • 親子ともに楽しく作ることができました。良い経験ができました。自宅でも作ってみたいと思います。

児童

  • こねこねするのが楽しかった。
  • 色々な料理を上手く作れて楽しかった。
  • 初めて作ったので、作り方を知らなかったので、いろいろ経験できて楽しかったです。
  • とても楽しかったのでまた来たいです。
  • 郷土料理を自分で作るのはあまりないのでこの機会はとても良かったと思います。
活動の様子

兄妹で協力蒸し上がり

さつまいも潰しみんなで丸めて

出来上がり

 

 

地産地消かみかみ料理教室

実施日時

令和元年12月7日(土曜日)

実施場所

鹿屋市東地区学習センター

対象者

市内の小学校に通う小学5・6年生とその保護者

参加人数

3組の親子

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

小学生(5・6年生)とその保護者に対し、旬の野菜を使ったかみかみ料理教室を実施し、鹿屋市で収穫できる食材への関心を高め地産地消を推進する。また、歯の講話を聞き、食習慣や私生活を見直す機会として学んでもらう。

調理実習の献立・・・・・レシピ(PDF:272KB)

  • 炊き込みご飯
  • れんこんのはさみ焼き
  • 切干大根サラダ
  • 味噌汁
  • りんご

参加者の

感想

保護者

  • 料理教室に参加するたび、家でも料理を作ったり、できるようになりました。またいろいろな体験をしていきたいです。
  • どの料理も美味しく、歯について良いお話しが聞けて、子どもたちも良い体験ができてよかったです。
  • おなかいっぱいになった。噛み応えは大切だと思った。量が多かったので子どもに残さず食べるというのは難しかった。

児童

  • 楽しかった。家でもいろいろ作ってみたい。
  • あまり作ったことのない料理ばかりだった。しっかりと調理できたから良かった。美味しく作れて学べたから面白かった。
  • いろんな人と一緒に料理をして美味しくできました。また、6年生になったらやりたいです。
活動の様子

講話風景調理風景

調理指導風景出来上がり

 

 

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お問い合わせ

鹿屋市農林商工部林務水産課水産係

電話番号:0994-31-1173

FAX番号:0994-43-2140

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