閉じる

ホーム > 産業・しごと > 農業・林業・水産業 > 水産業 > 食育 > 令和3年度食育教室活動実績

更新日:2021年12月27日

ここから本文です。

食育教室「あなたの知らないおやつの世界」

実施日時

令和3年6月19日(土曜日)

実施場所

鹿屋市農業研修センター

対象者

市内の小学校に通う小学1~3年生とその保護者

参加人数

11組の親子

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

目的

おかしの砂糖の量やおかしの適量を知り、今後のおやつ選びに役立てる。

内容

  • おかしのとり過ぎの危険性
  • 身近なおかしやジュースの砂糖の量について
  • おやつの時間と適量について
  • おやつに関するクイズ大会

参加者の感想

  • 子どもは、家で親が話すよりも「砂糖がたくさん入っている食べ物」を意識できたみたいでした。
  • これからのおやつの食べ方を子供自身が意識して食べられるようになったらいいなぁと思います。想像以上にたくさんの砂糖の量が入っていたので、親子で気を付けていきたい。
  • 普段「おいしいね」と楽しみながら食べているものの砂糖の量や、カロリーを知り、薄々は感じていましたが、やっぱりおやつや菓子パンは控えめにしようと思いました。
  • 砂糖の量のクイズでは思っているより、砂糖の多いものが多くてやはり食べる量には気をつけようと思いました。お菓子を食べる時には、飲料は水かお茶にしようと思います。身近なお菓子がテーマだったので、とても勉強になり、よい食育教室でした。
活動の様子

 

ホワイトボード砂糖のワーク

おやつの時間と量親子で考える2

クイズ大会親子で考える

 

 

食育教室「お箸づかいを学ぼう」

実施日時

令和3年7月17日(土曜日)

実施場所

鹿屋市中央公民館

対象者

市内の年長児とその保護者

参加人数

6組の親子

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

目的

箸づかいを中心とした食事マナーについて親子で学び、ゲームや魚の食べ方の演習をとおし、家庭での食事マナーの向上に役立てる。

内容

  • 食事マナーとお箸づかいを学ぼう
  • きれいなお箸づかいでゲーム!
  • 骨付きのお魚を食べて練習しよう!

参加者の

感想

  • 日頃、箸づかいをしっかり教えることがなかったので、改めて正しい持ち方を学ぶいい機会になりました。お魚一匹を食べることができ、子どもも自信がついたようでした。
  • はじめの説明の時間は端的に、ゲームや魚を食べることに時間をかけ子どもも楽しめていた。
  • 親も正しい魚の食べ方を知らなかったので、一緒に勉強できてよかったです。
活動の様子

豆つかみゲーム魚食べ方指導

魚食べ方指導2上手にぱくっ

頑張っています

 

食育教室「そば打ちに挑戦してみよう!」

実施日時

令和3年12月18日(土曜日)

実施場所

鹿屋市中央公民館

対象者

小学4~6年生とその保護者

参加人数

6組の親子

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

目的

そば打ちについて学び、体験することで、食文化を未来につなぐ。

そば粉が出来るまでの工程を学び、感謝の気持ちや食に関する興味・関心を高める。

内容

  • そばについて学ぶ

そば粉が出来るまで(PDF:2,924KB)そばについて(PDF:884KB)

参加者の

感想

  • 初めての体験でしたが、思っていたよりも簡単にできることが分かりとてもいい経験になりました。自宅でもやってみたいと子供が言っていたので正月に挑戦してみようと思います。
  • おいしいそばを頂きありがとうございました。生産者の方が苦労してきれいなそばに感謝です。
  • 初めてのそば打ちで、粉を広げたりこねたり楽しかった。
参加者の様子

そばについて2師範

そば打ち様子そば打ち風景2

そば打ち様子3そばを切る

そば出来上がり

試食風景2試食風景

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

鹿屋市農林商工部林務水産課水産係

電話番号:0994-31-1173

FAX番号:0994-43-2140

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?