閉じる

ホーム > 産業・しごと > 農業・林業・水産業 > 水産業 > 食育 > 令和2年度食育教室活動実績

更新日:2021年7月30日

ここから本文です。

令和2年度食育教室活動実績

「バランスばっちり洋風ご飯」料理教室

実施日時

令和2年12月5日(土曜日)

実施場所

鹿屋市中央公民館

対象者

市内の小学校に通う小学1~3年生とその保護者

参加人数

親子6組14名

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

バランスのとれた献立を調理・試食し、いつもの食事との違いや注意点を振り返る。

日頃の食事の心がける点などを再認識し、栄養バランス質の向上を図る。

調理実習の献立・・・・・レシピ(PDF:792KB)

  • 丸ごとトマトライス
  • チキンナゲット
  • かぼちゃサラダ
  • コンソメスープ

栄養バランスの講話

  • まごわやさしい

参加者の感想

保護者

  • いつもは「食」に対し、じっくりと話したり、家では一緒に作るというより、手伝ってもらうという感じで、子どもが主体となり作ることの楽しさを感じることが出来ました。このことから、よく動いて、作ること、食べることの楽しさを味わうことが出来ました。私自身も楽しかったです。
  • 親子ともに勉強になり、また、子どもとのふれあいの時間をたくさん楽しめました。メニューも最高でした。作ります。「まごわやさしい」の話も分かりやすくすばらしかったです。

児童

  • はじめて料理教室をしたけれど、作ったり食べたりするのがほんと楽しかったです。
  • ごはんのあじがとってもおいしかった。ほうちょうのつかい方がとてもがんばったと思う。あげものができてとてもうれしかった。ブロッコリーがとてもおいしかった。
活動の様子

 

指導風景2調理風景切る

調理風景揚げる指導風景炊きあがり出来上がり試食講話

 

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

鹿屋市農林商工部林務水産課水産係

電話番号:0994-31-1173

FAX番号:0994-43-2140

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?