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更新日:2024年3月14日

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料理教室レシピ集

鹿屋市では、これまで多くの料理教室を開催しています。

ここでは、地産地消レシピ、郷土料理レシピ、その他市民の皆様のご要望にお応えした様々なレシピを

ご家庭でも作っていただけるよう掲載しています。

さまざまな料理をご家庭でも挑戦してみませんか?親子料理

料理教室

これまで市民の方からの要請に応じ行った料理教室のレシピを掲載しています。

郷土料理・地産地消

雑穀ごはん・お麩とオクラのお吸い物・豚軟骨・にがうりのおかか和え・がね・お茶のふくれ菓子(PDF:195KB)
から芋入りキノコごはん・でんぷんだんご汁・豚軟骨・がね・よごし(白和え)・さつまいもようかん(PDF:236KB)

さつまいもごはん・にがうりのおかか和え・さつま汁・キビナゴのからあげ・落花生豆腐(PDF:160KB)

煮しめ・ごぼうの味噌汁・豚骨(PDF:117KB)
鶏飯・夏野菜のごま和え・がね・黒糖ふくれ菓子(PDF:194KB)
でんぷんだんご汁・豚軟骨・落花生豆腐・ほうれん草の白和え(よごし)・ふくれ菓子(PDF:380KB)
生姜ごはん・豚骨・よごし(白和え)・でんぷんだんご汁・里芋かるかん(PDF:226KB)
カンパチのサラダ寿司・カンパチぎょうざ・でんぷんだんご汁・ケセンの葉の団子(PDF:196KB)

 

朝食・作り置き・ふりかけ

おにぎり・えのきとねぎの味噌汁・卵焼き・小松菜ともやしの塩昆布和え・フルーツヨーグルト(PDF:258KB)
ごはん・豚汁・たまご焼き・ミルクくずもち(PDF:265KB)

具だくさん味噌汁・みそ玉・切り干し大根と油揚げのゴマ和え・ツナとピーマンのふりかけ・ひじきふりかけ・お茶と桜海老のふりかけ・じゃこくるみ(PDF:137KB)

 

ひじきの炊き込みごはん・ひじきのしょうゆ漬け・でんぷん汁・切干大根の卵焼き・ちりめんじゃこときのこのさっと煮・切り干し大根と油揚げのゴマ和え・白菜と焼き油揚げの柚子漬け・白菜と豚肉の春雨煮・白菜と鶏肉のしょうが煮・大根とじゃこの辛味醤油炒め・厚切り大根のそぼろ煮・彩り野菜のヨーグルト漬・ふくれ菓子・ツナとピーマンのふりかけ・ひじきふりかけ・お茶と桜海老のふりかけ・みそ玉

(PDF:333KB)

フレンチトースト・簡単おかずパン・れんこんきんぴら・納豆と切り干し大根のどんぶり・ひじきの煮物・なめたけ・もやしのごま和え・もやし炒め・ピーマンの塩昆布和え・簡単ふりかけ・ブロッコリーのマヨ炒め・ブロッコリーごま和え・きのこのマリネ・にがうりときくらげの五味和え・洋風がゆ・和風がゆ・ごぼうサラダ・かぼちゃの煮物・ホイコウロウ風野菜炒め・キャベツのサバ缶炒め・ポトフ・ピーマン入り玉子焼き・すごもり卵・乾物味噌汁・乾物えのきの卵スープ・みそ玉(PDF:509KB)

ツナとピーマンのふりかけ・大根葉のふりかけ・しそしらすふりかけ・桜海老のふりかけ・ひじきふりかけ・わかめとしらすのふりかけ(PDF:88KB)

 

手作りおやつ

みたらし芋餅・かぼちゃプリン・フルーツラッシー・ツナとピーマンのふりかけおにぎり(PDF:131KB)
みたらし団子・きなこ団子(PDF:77KB)
ねったぼ(PDF:94KB)
さつまいもでんぷんdeわらび餅(PDF:89KB)
けせん団子(PDF:94KB)
炊飯器deかぼちゃケーキ(PDF:59KB)

 

ひとり暮らし向け

さば缶☆簡単卵とじ丼・鶏ハム・かのやの豚汁・切り干し大根の炒り煮・ひじきのサラダ・ほうれんそうのアレンジ(PDF:361KB)

 

炊き込みご飯(和風)・炊き込みご飯(洋風)・かのやの豚汁・サバ缶煮・鶏ハム・切り干し大根の卵焼き・生鮭のマヨみそホイル焼き・ひじきのサラダ・小松菜のアレンジ(PDF:409KB)

 

 

夏野菜で夏バテ予防

夏野菜ドライカレー・ニガウリとツナのマヨポン和え・つやたまトマト・冬瓜スープ・フルーツ白玉(PDF:135KB)
豚ごぼう丼・夏野菜のみそ汁・ピーマンのチーズ焼き・かぼちゃサラダ・豚肉とゴーヤのスタミナ揚げ煮・みかんのクラッシュゼリー(PDF:175KB)

 

行事食

節分1 恵方巻・4色チーズロール・おだまき蒸し(PDF:244KB)
節分2 恵方巻・4色チーズロール・ばら巻き・わかめと麩のお吸い物
(PDF:249KB)
ひな祭り さつますもじ・はまぐりの潮汁・よごし(白和え)・さといもかるかん(PDF:189KB)
クリスマス カップ寿司・のり汁・スノーマンいちご・リースサラダ(PDF:167KB)

減塩・骨密度アップ

骨密度アップ 切干大根の卵焼き・石狩汁・冬野菜のゴマ酢和え(PDF:177KB)
減塩1 混ぜ飯・減塩から揚げ(カレー味)・減塩から揚げ(ソース味)・青菜ののり和え・きのこと里芋のとろり汁・果物(PDF:162KB)
減塩2 よごし(白和え)・小松菜ともやしのゴマ和え・柿とりんごのおろし和え(PDF:55KB)

 

料理の基本講座

炊飯・出汁 鍋で炊飯・一番だし・だしがら佃煮・いりこチーズせんべい・だし巻き卵(PDF:371KB)
魚のさばき方1 アジのムニエル・わかめとお麩の味噌汁・紅白なます(PDF:197KB)
魚のさばき方2 アジフライ・若竹汁・白和え(PDF:245KB)
食事マナー 小豆とさつまいものごはん・かいのこ汁・かんぱちの煮付け・小松菜のごま和え(PDF:280KB)

 

米粉クッキング

ごはん・すいとん・鶏肉のから揚げ・白菜とハムのサラダ・きなこ寄せ(PDF:131KB)

 

そば

そばずい(そばじゅい)・おにぎり・白和え(PDF:128KB)

 

乾物・缶詰クッキング

あとまぜピラフ・高野豆腐のそぼろ・切干大根のサラダ・三色きなこ麩・ひじきの和風スパゲティ・クラムチャウダー・アーモンドとレーズンの田作り・のり塩麩(PDF:150KB)

 

エコクッキング

ドライカレー・オクラのスープ・旬野菜のグリルツナソース・牛乳寒天季節の果物添え・煮しめ天ぷら(PDF:308KB)

パッククッキング

白ごはん・チリコンカン・焼きそば・コーンスープ・チキンライス・蒸しパン(PDF:1,130KB)

 

子どもと食べたい和食

具だくさんみそ汁・ひじきサラダ・みたらし団子・きなこ団子(PDF:367KB)
ひじきと野菜のつくね・野菜たっぷり汁・青菜とこんにゃくのゴマ和え・さつまいもとりんご煮(PDF:161KB)

ごはん・ごぼうの味噌汁・オクラとトマトのおかか和え・からいもでんぷんdeわらび餅(PDF:229KB)

 

こども料理教室

子どもだけで作る料理教室を開催しています。

地域の食材を使って、子どもでも作りやすい献立になっています。

開催時期 献立
令和3年秋 カンパチ漬け丼・豆腐とわかめのすまし汁・エビと青パパイヤのかき揚げ・フルーツヨーグルト(PDF:448KB)
令和3年夏

夏野菜ピザ・野菜サラダ・フルーツポンチ(PDF:337KB)

令和3年春

白ごはん・チリコンカン・焼きそば・コーンスープ・チキンライス・蒸しパン(PDF:1,130KB)

令和元年冬

 

やみつきおにぎり・かのや黒牛肉うどん・白菜とほうれん草のおかか和え

からいもでん粉deわらび餅

(PDF:308KB)

 

令和元年秋 カンパチ漬け丼・みそ汁・かぼちゃとささみのごまサラダ・フルーツポンチ(PDF:261KB)
令和元年夏 なすの味噌汁・卵焼き・オクラとトマトのおかか和え・からいもでん粉deわらび餅
(PDF:741KB)
令和元年春 丸ごとトマトライス・簡単プリン・ナチュラルスープ(PDF:723KB)
平成30年冬 かんぱちの煮付け・ひじきサラダ・フルーツヨーグルト(PDF:506KB)
平成30年秋 カンパチ漬け丼・かのやの豚汁・小松菜の白和え・フルーツヨーグルト(PDF:96KB)
平成30年夏 なすのみそ汁・小松菜の白和え・からいもでん粉deわらび餅(PDF:598KB)
平成30年春

 

雑穀ごはん・はな麩とわかめのお吸いもの・じゃがいもの煮物

オクラとトマトのおかか和え・牛乳プリン

(PDF:109KB)

 

平成29年冬 でんぷんだんご汁・肉豆腐・ひじきサラダ・ミルクくずもち(PDF:369KB)
平成29年秋 カンパチ漬け丼・がね・かき玉汁・フルーツヨーグルト(PDF:339KB)
平成29年夏 白ごはん・なすの味噌汁・ピーマンの肉詰め・小松菜の白和え・からいもでん粉deわらび餅
(PDF:225KB)
平成29年春

 

雑穀ごはん・はな麩とわかめのお吸いもの・じゃがいもの煮物

オクラとトマトのさっぱりごまおかか和え・牛乳プリン

(PDF:109KB)

 

平成28年冬 白ごはん・かんぱちの煮付け・でんぷんだんご汁・野菜のごま酢和え(PDF:233KB)
平成28年秋 キノコの炊き込みご飯・かのやの豚汁・がね・小松菜のピーナッツ白和え
(PDF:428KB)
平成28年夏 白ごはん・なすの味噌汁・ピーマンの肉詰め・小松菜の白和え・からいもでん粉deわらび餅
(PDF:217KB)
平成28年春

 

雑穀ごはん・巻きふとわかめのお吸い物・新じゃがの田舎煮

オクラとトマトのさっぱり胡麻おかか和え・牛乳プリン

(PDF:123KB)

 

平成27年冬 白ごはん・かんぱちの煮付け・でんぷんだんご汁・野菜のごま酢和え
(PDF:233KB)
平成27年秋 キノコごはん・かのやの豚汁・がね・小松菜のピーナッツ白和え(PDF:296KB)
平成27年夏 枝豆にんじんごはん・野菜スープ・じゃこ焼き・かぼちゃサラダ・ミルクくずもち(PDF:185KB)
平成27年春 雑穀ごはん・筍のお吸い物・新じゃがの田舎煮・青菜のピーナッツ和え・牛乳プリン(PDF:137KB)
平成26年冬 白ごはん・かんぱちの煮付け・でんぷんだんご汁・紅白なます
(PDF:229KB)
平成26年秋 白ごはん・あおさ汁・がね・小松菜の白和え(PDF:199KB)
平成26年夏 白ごはん・お麩とオクラのお吸い物・ピーマンの肉詰め・かぼちゃサラダ(PDF:204KB)
平成26年春 白ごはん・筍のお吸い物・肉団子の甘酢がらめ・きんぴらごぼう(PDF:182KB)
平成25年冬 煮魚・こんにゃくと青菜のごま和え・でんぷんだんご汁(PDF:142KB)
平成25年秋 がね・白和え・のり汁(PDF:118KB)
平成25年夏 カンパチ漬け丼・豆腐とごぼうのすまし汁・にがうりの中華たまご焼き・つやたまトマト
(PDF:102KB)
平成25年春 白ごはん・みそ汁・鶏の塩焼き・きんぴらごぼう(PDF:170KB)

 

年間を通じて植付けから収穫、調理実習を体験すことで、生産の苦労や喜び、食の大切さを学ぶ教室を開催してきました。

自分たちで育てた旬の野菜を使用した献立になっています。

 

鹿屋の食材を生かし、テーマにあわせた調理を親子で取り組む食育教室を開催しています。

1つのテーマを満喫できる献立になっています。

 

 

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お問い合わせ

鹿屋市農林商工部農政課農業振興係

電話番号:0994-31-1117

FAX番号:0994-43-2140

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