閉じる

更新日:2024年3月18日

ここから本文です。

令和5年度こども料理教室活動実績

こども料理教室「作って食べよう!カンパチづけ丼」

実施日時

令和6年1月20日(土曜日)

実施場所 鹿屋市東地区学習センター
対象者 市内在住の年長児と保護者
参加人数 6組12名
サポ―ター派遣人数 6名
献立・内容
  1. カンパチづけ丼
  2. 千草和え
  3. 豆腐ときのこのみそ汁
  4. フルーツヨーグルト

講話の内容

  • 子どものための健康な生活習慣
参加者感想
  • 包丁の正しい使い方を学べました。いつもは嫌がる生魚等食べられるきっかけになりました。
  • 子どもが楽しそうに調理する姿をみれました。貴重な体験でした。
活動の様子

 

カンパチ1

カンパチ4カンパチ5

カンパチ2カンパチ3

 

こども料理教室「鹿児島黒牛ステーキをとびきりおいしく焼こう!」

実施日時

令和5年10月21日(土曜日)

実施場所 鹿屋市東地区学習センター
対象者 市内在住の小学1~3年生と保護者
参加人数 8組16名
サポ―ター派遣人数 6名
献立・内容
  1. ごはん
  2. 鹿児島黒牛ステーキ
  3. かぼちゃのソテー
  4. 千草和え
  5. 豆腐ときのこのみそ汁

講話の内容

  • 子どもの食育について
参加者感想
  • メニューと参加料を見た時に、きっと試食程度の少量を食べるのだろうと思っていましたが、実際は、とても満足できる量ですごくびっくりしました。味もとてもおいしくて普段できない体験をさせて頂いてすごく良かったです。
  • 初めてのことで最初は心配でしたが、始まってみると他のお友達と協力して、先生のお話を聞きながら作業できていたのでよかったです。本人のやる気と機会があればまた参加したいと思う教室でした。
活動の様子

ステーキ1

ステーキ4ステーキ5

ステーキ3ステーキ2ステーキ6

 

こども料理教室「夏野菜ピザを作ろう!」

実施日時

令和5年7月8日(土曜日)

実施場所 鹿屋市東地区学習センター
対象者 市内在住の年長児と保護者
参加人数 6組12名
サポ―ター派遣人数 6名
献立・内容
  1. 夏野菜ピザ
  2. 夏野菜サラダ
  3. フルーツポンチ

講話の内容

  • 家庭でも今日つくったお料理にチャレンジ!
参加者感想
  • なかなか危なっかしくて普段包丁を持たせる機会が少ないので、今回がんばっている姿を見れて、持たせたらきちんと扱えることが分かった。
  • 子どもが作ってくれたご飯を食べられて、とてもうれしく、この体験での子どもの成長を感じることができました。
活動の様子

ピザ1

ピザ3

ピザ2ピザ4

こども料理教室「お弁当を作ってみよう!」

実施日時

令和5年6月3日(土曜日)

実施場所 鹿屋市中央公民館
対象者 市内在住の小学1~3年生と保護者
参加人数 6組12名
サポ―ター派遣人数 6名
献立・内容

今日の食材のお話

  • 「まごわやさしい」について

「まごわやさしい」を取り入れたお弁当・・・・・・レシピ(PDF:311KB)

  1. いり豆ごはん
  2. 鮭の塩こうじ焼き
  3. じゃがいものコロコロ揚げ
  4. ごま酢和え
  5. わかめコーン

講話の内容

  • お弁当のバランスと食中毒予防について
参加者感想
  • 真剣に取り組んでいて、自分で作ったお弁当をうれしそうに食べていました。普段家ではしないような味付けを学べて良かったです。
  • 家だと小さい妹達がいてなかなかゆっくり料理を一緒にすることができないので、今回体験させていただけてうれしかったです。家でもできるだけ時間を見つけて一緒にできたらと思います。
活動の様子

師範

調理2調理3

 

盛り付け調理1出来上がり

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

鹿屋市農林商工部農政課農業振興係

電話番号:0994-31-1117

FAX番号:0994-43-2140

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?