更新日:2025年3月3日
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開催日 | 令和6年2月26日(月曜日) |
実施場所 | 杉の子保育園年長児クラス |
対象者 |
杉の子保育園4~5歳児と先生 |
参加人数 | 26名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や食事マナーの理解を深める。 内容
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開催日 | 令和6年2月21日(火曜日) |
実施場所 | くりのみ保育園 |
対象者 |
くりのみ保育園2~5歳児と先生 |
参加人数 | 65名 |
サポーター派遣人数 | 3名 |
目的・内容 |
目的 郷土で受け継がれてきた行事食に親しむ。 内容
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開催日 | 令和6年2月20日(火曜日) |
実施場所 | エンゼル保育園年長児クラス |
対象者 |
エンゼル保育園3~5歳児と先生 |
参加人数 | 67名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や食事マナーの理解を深める。 内容
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開催日 | 令和6年2月15日(木曜日) |
実施場所 | あいら認定こども園年長児クラス |
対象者 |
あいら認定こども園年長児と先生 |
参加人数 | 18名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や食事マナーの理解を深める。 内容
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開催日 | 令和6年2月15日(木曜日) |
実施場所 | 寿敬心保育園調理室 |
対象者 |
寿敬心保育園職員 |
参加人数 | 8名 |
サポーター派遣人数 | 1名 |
目的・内容 |
目的 多様化する食生活の中で、地域に伝わる郷土料理のことや作り方を学び、次世代に継承していく。 内容
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開催日 | 令和6年2月14日(水曜日) |
実施場所 | 西南保育園年長児クラス |
対象者 |
西南保育園年長児と先生 |
参加人数 | 22名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や食事マナーの理解を深める。 内容
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開催日 | 令和6年2月6日(火曜日) |
実施場所 | 笠之原こども園年長児クラス |
対象者 |
笠之原こども園年長児と先生 |
参加人数 | 24名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や栄養素について興味を深める。 内容
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開催日 | 令和5年12月16日(土曜日) |
実施場所 | 鹿屋市東地区学習センター |
対象者 |
市内在住の方 |
参加人数 | 15名 |
サポーター派遣人数 | 2名 |
目的・内容 |
目的 令和4年度実施の食と農のアンケートで郷土料理や伝統料理等を受け次いでいない人が40%であることが分かった。子育て世代だけでなく50歳代以降の世代でも引き次いでいる割合が少ないため広く市民に向けて郷土料理に親しみ、伝承を図る。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 | ![]() ![]() |
開催日 | 令和5年12月16日(土曜日) |
実施場所 | 鹿屋市東地区学習センター |
対象者 |
市内在住の小学生と保護者 |
参加人数 | 23名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 年末の恒例行事であったそば打ちをする家庭が少なくなり、伝承の機会がなくなってきている。そばの打ち方や年末にそばを食べる意味を知り、行事食を伝える。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 | ![]() ![]() |
開催日 | 令和5年9月23日(土曜日) |
実施場所 | 鹿屋市東地区学習センター |
対象者 |
市内在住の年長児と保護者 |
参加人数 | 15名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 生え変わり期の噛みづらい時期に、しっかり嚙まず飲み込んでしまうクセをつけないよう、口腔内の理解と、しっかりかめる料理の作り方のコツを学ぶ。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 | ![]() ![]() ![]() ![]() |
開催日 | 令和5年9月2日(土曜日) |
実施場所 | 鹿屋市東地区学習センター |
対象者 |
市内在住の方 |
参加人数 | 20名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 令和4年に実施された全国和牛能力共進会で日本一に輝いた鹿児島黒牛のPR事業での牛肉の提供を受け、「地産地消」を促進し、家庭での活用の意識付けや、郷土愛を育むための普及啓発。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 | ![]() ![]() |
開催日 | 令和5年8月26日(土曜日) |
実施場所 | 鹿屋市中央公民館 |
対象者 |
市内在住の小学生と保護者 |
参加人数 | 10名 |
サポーター派遣人数 | 3名 |
目的・内容 |
目的 自然災害により、ライフラインが断たれたときに時に役立つパッククッキングの手法を学び、被災時等にバランスの良い食事をとる方法や備蓄の方法を学ぶ。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 | ![]() ![]() |
開催日 | 令和5年7月28日(金曜日) |
実施場所 | 鹿屋市中央公民館 |
対象者 |
市内在住の小学生と保護者 |
参加人数 | 24名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 おやつを食べる機会の増える夏休みの時期に合わせて開催し、おやつについて学び今後の望ましい食習慣の周知につなげる。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 | ![]() ![]() |
開催日 | 令和5年6月28日(水曜日) |
実施場所 | 松下保育園年長児クラス |
対象者 |
松下保育園年長児と先生 |
参加人数 | 34名 |
サポーター派遣人数 | 3名 |
目的・内容 |
目的 歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や栄養素について興味を深める。 内容
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活動の様子 | ![]() ![]() ![]() ![]() |
開催日 | 令和5年6月24日(土曜日) |
実施場所 | 中央公民館調理室 |
対象者 |
市内在住の小学生と保護者 |
参加人数 | 21名 |
サポーター派遣人数 | 3名 |
目的・内容 |
目的食品ロスの現状やエコクッキングのポイントを学び、家庭での食品ロスの減少や、エコクッキングの実践で環境にやさしい生活を目指す。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 |
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開催日 | 令和5年5月27日(土曜日) |
実施場所 | 東地区学習センター調理室 |
対象者 |
子どもから大人まで |
参加人数 | 12名 |
サポーター派遣人数 | 3名 |
目的・内容 |
目的 家庭での郷土料理の伝承の機会が減少し、郷土料理が食卓に並ぶ機会が少なくなってきている。郷土料理についてその歴史や作り方を学び次世代への伝承につなげる。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
開催日 |
令和5年5月3日(水曜日) |
実施場所 |
鹿屋市中央公民館 |
対象者 |
市内在住の小学1~6年生とその保護者 |
参加人数 |
20名 |
サポーター派遣人数 |
4名 |
目的・内容 |
目的 朝食の大切さを学び、朝食作りを親子で体験することによって、家庭の朝食の充実や、将来の朝食欠食予防につなげる。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 |
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