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更新日:2025年3月3日

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令和4年度食育教室活動実績

食育教室「お魚料理教室」

実施日時

令和5年3月4日(土曜日)

実施場所

鹿屋市中央公民館

対象者

市内在住の小学1~6年生

参加人数

16名

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

目的

家庭での魚の調理機械の減少、魚介類の消費量の少ない鹿児島県の魚食普及を目的に、鹿児島の近郊で獲れる魚介類の調理法を学び、次世代につなげる。

内容

  1. 「きびなごとエビについて」お話
  2. お魚料理調理・実食・・・・・・・・・・・・・・レシピ(PDF:410KB)

参加者の感想

  • みんなで料理して上手に出来たし、食べてとてもおいしかった。
  • 今日料理したことを思い出して家族にも食べさせたい。
  • おいしかった。グループの人と仲良くなれた。魚のことが色々知れたので楽しかった。
活動の様子

 

 

平嶺班福元班早田班上宮田班さつまあげ出来上がり試食1試食2

 

 

食育教室「保護者のためのとことん!郷土料理教室」

実施日時

令和5年2月18日(土曜日)

実施場所

鹿屋市中央公民館

対象者

市内在住の子育て中の保護者

参加人数

19名

サポーター派遣人数

4名

目的・内容

目的

家庭での郷土料理の伝承の機会が減少し、郷土料理が食卓に並ぶ機会が少なくなってきている。郷土料理についてその歴史や作り方を学び次世代への伝承につなげる。

内容

  1. 郷土料理調理・実食・・・・・・・・・・・・・・レシピ(PDF:213KB)
  2. 「郷土料理について」についてお話

参加者の感想

  • どれもおいしく、覚えているうちに家でも作りたいと思いました。
  • 子どもの頃食べたなぁと思っても、つわや切干大根など少しハードルが高く食卓に並べないものでした。簡単でおいしかったのでぜひまた作りたいです。
  • 作り方、歴史など学ぶことがありました。鶏飯の出汁がとってもおいしかったです。
活動の様子

ふくれ菓子師範

德永班平嶺班瀬戸口班平原班出来上がり試食講話

 

 

 

食育教室「そば打ちに挑戦してみよう!」

実施日時

令和4年12月17日(土曜日)

実施場所

東地区学習センター

対象者

市内在住の小学2~6年生とその保護者

参加人数

18名

サポーター派遣人数

4名

目的・内容

目的

そば打ちについて学び、体験することで、行事食について学ぶ。

そば粉ができるまでを学び、食への感謝の気持ちや興味・関心を高める。

内容

  1. 「そば粉ができるまで」のお話
  2. そば打ちの師範
  3. そば打ちの実食・・・・・・・・・・・・・・レシピ(PDF:462KB)

参加者の感想

  • 自分で作ったそばは、すごーく楽しくておいしかったです。
  • とても楽しかったです。家でもやればできるのでしょうが、一から準備するとなるとなかなかです。いい経験をさせていただきありがとうございました。
  • 子どもが自分で生地作りから茹で上げるところまですることができました。また、自宅ではなかなかできないことが体験できました。先生も優しかったです。
活動の様子

 

 

そば粉ができるまでそば打ち師範1班2班3班4班5班試食集合写真

 

 

出前講座食育教室「郷土のおかし作り」寿北小寺子屋

実施日時

令和4年11月26日(土曜日)

実施場所

東地区学習センター

対象者

寺子屋寿北ランラン塾受講生

参加人数

8名

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

目的

郷土料理について学び、調理することで先人への想いを馳せ、調理法や味を知る。また、食への興味関心を高め、家庭での食育の充実を図る。

内容

  1. かごしまの郷土料理についてのお話
  2. 作り方の説明
  3. お菓子の調理・実食・・・・・・・・・・・・・・レシピ(PDF:472KB)

参加者の感想

  • おかし作りをはじめてやって、いろんなことを知ったからいいなーと思いました。
  • 今日来て「正解だ!」と思いました。めちゃくちゃ楽しかったです。うれしかったです。
  • みんなで協力して料理したのですごくいい経験になりました。
活動の様子

 

 

切りもの2協力作業焼けたかなねったぼ突く試食集合写真

 

 

出前講座食育教室「郷土のおかし作り」寿小寺子屋

実施日時

令和4年10月8日(土曜日)

実施場所

東地区学習センター

対象者

寺子屋東サンサン塾受講生

参加人数

12名

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

目的

郷土料理について学び、調理することで先人への想いを馳せ、調理法や味を知る。また、食への興味関心を高め、家庭での食育の充実を図る。

内容

  1. 紙芝居「おもちのもっちー」読み聞かせ
  2. かごしまの郷土料理についてのお話
  3. お菓子の調理・実食・・・・・・・・・・・・・・レシピ(PDF:278KB)

参加者の感想

  • ねったぼをつぶすのが楽しかった。
  • 先生方が優しくしてくれて上手に作れたので楽しかったです。
  • 楽しかったです。今度はみんなとお家でも作ってみたいです。
  • みんなと上手にお菓子作りが出来て楽しかった。
活動の様子

読み聞かせ切る

割卵りんごケーキ蒸し器ねったぼ

試食試食低学年

 

食育教室「エコクッキングを体験しよう!!」

実施日時

令和4年9月23日(金曜日)

実施場所

鹿屋市中央公民館

対象者

市内在住の小学1~6年生とその保護者

参加人数

11名

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

目的

食品ロスの現状やエコクッキングのポイントを学んで、家庭での食品ロス削減

やエコクッキングに関する意識向上を図る。

内容

  1. 絵本「もったいないばあさんのいただきます」読み聞かせ
  2. 食品ロスの現状とエコクッキングのポイントのお話
  3. エコクッキングのデモンストレーション
  4. エコクッキング調理・実食・・・・・・・・・・・・・・・レシピ(PDF:228KB)

参加者の感想

  • 作ったことのない料理を知れたので、自宅でも挑戦してみようと思いました。娘が積極的に料理に取り組む姿が見られ良かったです。
  • 貴重な体験でした。オレンジジュース入りのキャロットラペとてもおいしかったです。時短のパスタ、同時煮込みで楽でエコでいいと思いました。
活動の様子

 

読み聞かせ師範調理1調理2調理4調理3試食集合写真

 

 

食育教室「おやつ博士になろう!」

実施日時

令和4年7月25日(月曜日)

実施場所

鹿屋市中央公民館

対象者

市内在住の小学3~6年生

参加人数

5名

サポーター派遣人数

3名

目的・内容

目的

おかしの砂糖の量やおかしの適量を知り、今後のおやつ選びに役立てる。

内容

  1. おやつのパッケージの見方
  2. おやつの時間
  3. おやつの適量
  4. お菓子に含まれる糖分・塩分

参加者の感想

  • 普段気にしないパッケージのことや、塩分、糖分のことが知れたのでよかったです。
  • ポカリや午後の紅茶にも砂糖が入っているとは知らなかった。おやつを食べる1日の目安は200kcalだとはじめて知ったし、ほかにも今日はじめて知ることがいろいろあったので、今日ここに来てよかった。
  • 知らなかったおかしのことをたくさん知れたし、自由研究の題材も決まった。楽しかったし、勉強にもなってうれしかった。
活動の様子

32

指導風景お菓子の砂糖の量1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お問い合わせ

鹿屋市農林商工部農政課農業振興係

電話番号:0994-31-1117

FAX番号:0994-43-2140

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