更新日:2025年3月3日
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実施日時 |
令和5年3月4日(土曜日) |
実施場所 |
鹿屋市中央公民館 |
対象者 |
市内在住の小学1~6年生 |
参加人数 |
16名 |
サポーター派遣人数 |
3名 |
目的・内容 |
目的 家庭での魚の調理機械の減少、魚介類の消費量の少ない鹿児島県の魚食普及を目的に、鹿児島の近郊で獲れる魚介類の調理法を学び、次世代につなげる。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 |
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実施日時 |
令和5年2月18日(土曜日) |
実施場所 |
鹿屋市中央公民館 |
対象者 |
市内在住の子育て中の保護者 |
参加人数 |
19名 |
サポーター派遣人数 |
4名 |
目的・内容 |
目的 家庭での郷土料理の伝承の機会が減少し、郷土料理が食卓に並ぶ機会が少なくなってきている。郷土料理についてその歴史や作り方を学び次世代への伝承につなげる。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 |
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実施日時 |
令和4年12月17日(土曜日) |
実施場所 |
東地区学習センター |
対象者 |
市内在住の小学2~6年生とその保護者 |
参加人数 |
18名 |
サポーター派遣人数 |
4名 |
目的・内容 |
目的 そば打ちについて学び、体験することで、行事食について学ぶ。 そば粉ができるまでを学び、食への感謝の気持ちや興味・関心を高める。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 |
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実施日時 |
令和4年11月26日(土曜日) |
実施場所 |
東地区学習センター |
対象者 |
寺子屋寿北ランラン塾受講生 |
参加人数 |
8名 |
サポーター派遣人数 |
3名 |
目的・内容 |
目的 郷土料理について学び、調理することで先人への想いを馳せ、調理法や味を知る。また、食への興味関心を高め、家庭での食育の充実を図る。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 |
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実施日時 |
令和4年10月8日(土曜日) |
実施場所 |
東地区学習センター |
対象者 |
寺子屋東サンサン塾受講生 |
参加人数 |
12名 |
サポーター派遣人数 |
3名 |
目的・内容 |
目的 郷土料理について学び、調理することで先人への想いを馳せ、調理法や味を知る。また、食への興味関心を高め、家庭での食育の充実を図る。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 |
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実施日時 |
令和4年9月23日(金曜日) |
実施場所 |
鹿屋市中央公民館 |
対象者 |
市内在住の小学1~6年生とその保護者 |
参加人数 |
11名 |
サポーター派遣人数 |
3名 |
目的・内容 |
目的 食品ロスの現状やエコクッキングのポイントを学んで、家庭での食品ロス削減 やエコクッキングに関する意識向上を図る。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 |
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実施日時 |
令和4年7月25日(月曜日) |
実施場所 |
鹿屋市中央公民館 |
対象者 |
市内在住の小学3~6年生 |
参加人数 |
5名 |
サポーター派遣人数 |
3名 |
目的・内容 |
目的 おかしの砂糖の量やおかしの適量を知り、今後のおやつ選びに役立てる。 内容
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参加者の感想 |
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活動の様子 |
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