更新日:2025年3月3日
ここから本文です。
開催日 | 令和6年12月21日(土曜日) | |||
実施場所 | 東地区学習センター調理室 | |||
対象者 |
市内在住の小学生とその保護者 |
|||
参加人数 | 29名 | |||
サポーター派遣人数 |
6名 |
|||
|
目的 そば打ちについて学び、体験することで、行事食を次世代につなぐ。 そばの生産について学び、食への感謝の気持ちや興味・関心を高める。 内容
|
|||
参加者の感想 |
|
|||
活動の様子 |
|
|
開催日 | 令和6年10月30日(水曜日) | |
実施場所 | 敬心保育園 | |
対象者 |
敬心保育園4.5歳児 |
|
参加人数 | 40名 | |
サポーター派遣人数 | 2名 | |
目的・内容 |
目的 魚に関して興味や関心を持つことで、魚を好き嫌いなく食べられるようにする。 内容
|
|
活動の様子 |
|
![]() |
開催日 | 令和6年9月14日(土曜日) |
実施場所 | 東地区学習センター調理室 |
対象者 |
市内在住の方 |
参加人数 | 20名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 県内1位の生産量を誇り、昔から鹿屋になじみの深い落花生の調理法の伝承を行い、地産池消をすすめる。 内容
|
参加者の感想 |
|
活動の様子 |
|
開催日 | 令和6年9月7日(土曜日) |
実施場所 | ふたば保育園 |
対象者 |
ふたば保育園在園児保護者と職員 |
参加人数 | 17名 |
サポーター派遣人数 | 2名 |
目的・内容 |
目的 乳幼児家庭教育学級の中で、食べものの栄養と食事マナーについて家庭での食育の充実を図る。 内容
|
活動の様子 | ![]() |
開催日 | 令和6年8月9日(金曜日) |
実施場所 | 保健相談センター調理室 |
対象者 |
市内在住の小学生とその保護者 |
参加人数 | 14名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 和食に欠かせない「だし」、近年家庭でだしを取る機会が減少している。 だしのおいしさや違いを知り、「だし」を身近なものにするため。 内容
|
参加者の感想 |
|
活動の様子 |
|
開催日 | 令和6年7月27日(土曜日) |
実施場所 | 東地区学習センター調理室 |
対象者 |
市内在住の小学生とその保護者 |
参加人数 | 16名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 おやつの量や時間、お菓子に含まれる砂糖の量を知り、今後のおやつ選びに役立てる。 内容
|
参加者の感想 |
|
活動の様子 |
|
開催日 | 令和6年6月30日(日曜日) |
実施場所 | 東地区学習センター調理室 |
対象者 |
市内在住の小学生とその保護者 |
参加人数 | 26名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 地魚の魅力について講話と、地魚を使ったお寿司を握る体験を通じて、地元の水産物の消費が、近海の環境及び漁業者を守ること、地魚のおいしさに理解を深め、地元水産物の消費拡大と魚食普及につなげる。 内容
|
参加者の感想 |
|
活動の様子 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
開催日 | 令和6年5月29日(水曜日) |
実施場所 | 細山田こども園学童 |
対象者 |
細山田こども園3~5歳児 |
参加人数 | 52名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や食事マナーの理解を深める。 内容
|
活動の様子 | ![]() |
開催日 | 令和6年5月14日(火曜日) |
実施場所 | 白崎保育園プレイルーム |
対象者 |
白崎保育園3~5歳児 |
参加人数 | 41名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や食事マナーの理解を深める。 内容
|
活動の様子 | ![]() |
開催日 | 令和6年5月8日(水曜日) |
実施場所 | 東原保育園 |
対象者 |
東原保育園3~5歳児と先生 |
参加人数 | 42名 |
サポーター派遣人数 | 4名 |
目的・内容 |
目的 歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や食事マナーの理解を深める。 内容
|
活動の様子 | ![]() |
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
広告
Copyright © Kanoya City. All rights reserved.