閉じる

更新日:2025年3月3日

ここから本文です。

令和6年度食育教室活動実績

食育教室「そば打ちに挑戦しよう!」

開催日 令和6年12月21日(土曜日)
実施場所 東地区学習センター調理室
対象者

市内在住の小学生とその保護者

参加人数 29名
サポーター派遣人数

6名

目的・内容
 

目的

そば打ちについて学び、体験することで、行事食を次世代につなぐ。

そばの生産について学び、食への感謝の気持ちや興味・関心を高める。

内容

  1. そば粉ができるまで
  2. そば打ちの調理・・・・・・・レシピ(PDF:505KB)
  3. かけそばの実食
参加者の感想
  • 一人一人が打てたこと。達成感があった。子どもたちも自分のものとして経験できた。
  • そば粉ができるまでの話やそばの打ち方まですべて興味を持ち楽しんでいたから。
活動の様子

師範

そば打ち2

そば打ち

出来上がり

 

食育教室「出前講座敬心保育園」

開催日 令和6年10月30日(水曜日)
実施場所 敬心保育園
対象者

敬心保育園4.5歳児

参加人数 40名
サポーター派遣人数 2名
目的・内容

目的

魚に関して興味や関心を持つことで、魚を好き嫌いなく食べられるようにする。

内容

  1. 鹿児島近海の魚を触ってみよう
  2. 漁の様子を知ろう
  3. おさかなクイズ
活動の様子

体験

体験2

講話

食育教室「地産池消!落花生づくし教室」

開催日 令和6年9月14日(土曜日)
実施場所 東地区学習センター調理室
対象者

市内在住の方

参加人数 20名
サポーター派遣人数 4名
目的・内容

目的

県内1位の生産量を誇り、昔から鹿屋になじみの深い落花生の調理法の伝承を行い、地産池消をすすめる。

内容

  1. 落花生について
  2. 落花生を使った調理・・・・・・・レシピ(PDF:129KB)
  3. 落花生づくし料理実食
参加者の感想
  • 落花生豆腐の作り方がしっかり分かって大満足。今、どんどん家庭菜園で採れるので使ってみたい。
  • 学生以来初めて料理教室参加しました。久々に楽しくおいしくでした。バタバタな日々を過ごしていますが、家で今日の料理を作ってみます。
活動の様子

講話調理調理1出来上がり

食育教室「出前講座ふたば保育園」

開催日 令和6年9月7日(土曜日)
実施場所 ふたば保育園
対象者

ふたば保育園在園児保護者と職員

参加人数 17名
サポーター派遣人数 2名
目的・内容

目的

乳幼児家庭教育学級の中で、食べものの栄養と食事マナーについて家庭での食育の充実を図る。

内容

  1. 講話「こしょくと食事をする環境」
  2. ワークショップ「おはしの持ち方の教え方」
  3. 講話「朝食の大切さと簡単レシピの紹介」
  4. 講話「小学校入学までにできるようになってほしいこと」
活動の様子 講話

食育教室「だしのおいしさを知ろう!」

開催日 令和6年8月9日(金曜日)
実施場所 保健相談センター調理室
対象者

市内在住の小学生とその保護者

参加人数 14名
サポーター派遣人数 4名
目的・内容

目的

和食に欠かせない「だし」、近年家庭でだしを取る機会が減少している。

だしのおいしさや違いを知り、「だし」を身近なものにするため。

内容

  1. 味覚クイズ
  2. だしの取り方
  3. かつお節削り体験
  4. かけうどん調理・実食・・・・レシピ(PDF:341KB)
参加者の感想
  • 子どもと一緒に参加できる教室で楽しめました。毎日みそ汁を飲むので、とても勉強になりました、家でも家族みんなで味覚クイズをしてみたいです。
  • 今日のおだしの授業でおだしを色々飲んだり、うどんを作るのも楽しかった。
活動の様子

試飲試飲1師範かけうどん

 

食育教室「おやつについて勉強しよう!」

開催日 令和6年7月27日(土曜日)
実施場所 東地区学習センター調理室
対象者

市内在住の小学生とその保護者

参加人数 16名
サポーター派遣人数 4名
目的・内容

目的

おやつの量や時間、お菓子に含まれる砂糖の量を知り、今後のおやつ選びに役立てる。

内容

  1. お菓子のパッケージの見方について
  2. おやつの時間と適量について
  3. くずもち調理・・・・・レシピ(PDF:79KB)
  4. お菓子に含まれる糖分・塩分について
  5. くずもち実食
参加者の感想
  • 体験と講話が一体になっていたので夏休みの講座にぴったりでした。普段伝えたいこと、一緒に考えたいことなど内容にありうれしかったです。
  • 子どもと楽しくお菓子を作ったり、講習を受けることで一緒に健康のために頑張ろうと、意識するようになりました。
活動の様子

講話クイズ1

調理調理1

食育教室「職人直伝!地元の魚でお寿司を握ってみよう!」

開催日 令和6年6月30日(日曜日)
実施場所 東地区学習センター調理室
対象者

市内在住の小学生とその保護者

参加人数 26名
サポーター派遣人数 4名
目的・内容

目的

地魚の魅力について講話と、地魚を使ったお寿司を握る体験を通じて、地元の水産物の消費が、近海の環境及び漁業者を守ること、地魚のおいしさに理解を深め、地元水産物の消費拡大と魚食普及につなげる。

内容

  1. 講話「かごしまの地魚を食べよう!」
  2. 寿司の握り方の説明と師範
  3. 握りずし調理・実食・・・・・レシピ(PDF:444KB)
参加者の感想
  • 職人さんの寿司を握る姿に興味を持っていたし、自分で握ったお寿司に普段は食べないネタまで食べていてよかった。
  • この真剣な表情を見て成長を感じる機会になりました。親として少し背伸びさせていただき幸いです。
活動の様子 講話師範出来上がり調理試食

食育教室「出前講座細山田こども園」

開催日 令和6年5月29日(水曜日)
実施場所 細山田こども園学童
対象者

細山田こども園3~5歳児

参加人数 52名
サポーター派遣人数 4名
目的・内容

目的

歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や食事マナーの理解を深める。

内容

  1. 歌「えいようのうた」
  2. 食べものクイズ
  3. 劇「これでいいかな?食事のマナー」
活動の様子 細山田こども園

食育教室「出前講座白崎保育園」

開催日 令和6年5月14日(火曜日)
実施場所 白崎保育園プレイルーム
対象者

白崎保育園3~5歳児

参加人数 41名
サポーター派遣人数 4名
目的・内容

目的

歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や食事マナーの理解を深める。

内容

  1. 歌「えいようのうた」
  2. 食べものクイズ
  3. 劇「これでいいかな?食事のマナー」
活動の様子 白崎

食育教室「出前講座東原保育園」

開催日 令和6年5月8日(水曜日)
実施場所 東原保育園
対象者

東原保育園3~5歳児と先生

参加人数 42名
サポーター派遣人数 4名
目的・内容

目的

歌やクイズ、劇を通じ、子ども達の食に対する興味や食事マナーの理解を深める。

内容

  1. 歌「えいようのうた」
  2. 食べものクイズ
  3. 劇「これでいいかな?食事のマナー」
活動の様子 東原保育園

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

鹿屋市農林商工部農政課農業振興係

電話番号:0994-31-1117

FAX番号:0994-43-2140

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?