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更新日:2024年6月27日

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料理教室レシピ集

鹿屋市では、これまで多くの料理教室を開催しています。

ここでは、地産地消レシピ、郷土料理レシピ、その他市民の皆様のご要望にお応えした様々なレシピを

ご家庭でも作っていただけるよう掲載しています。

さまざまな料理をご家庭でも挑戦してみませんか?親子料理

料理教室

これまで市民の方からの要請に応じ行った料理教室のレシピを掲載しています。

郷土料理・地産地消

雑穀ごはん・お麩とオクラのお吸い物・豚軟骨・にがうりのおかか和え・がね・お茶のふくれ菓子(PDF:195KB)
から芋入りキノコごはん・でんぷんだんご汁・豚軟骨・がね・よごし(白和え)・さつまいもようかん(PDF:236KB)

さつまいもごはん・にがうりのおかか和え・さつま汁・キビナゴのからあげ・落花生豆腐(PDF:160KB)

煮しめ・ごぼうの味噌汁・豚骨(PDF:117KB)
鶏飯・夏野菜のごま和え・がね・黒糖ふくれ菓子(PDF:194KB)
でんぷんだんご汁・豚軟骨・落花生豆腐・ほうれん草の白和え(よごし)・ふくれ菓子(PDF:380KB)
生姜ごはん・豚骨・よごし(白和え)・でんぷんだんご汁・里芋かるかん(PDF:226KB)
カンパチのサラダ寿司・カンパチぎょうざ・でんぷんだんご汁・ケセンの葉の団子(PDF:196KB)
鶏飯・がね・つわの炒め煮・千切り大根の炒め煮・ふくれ菓子(PDF:186KB)
混ぜ飯・さつま汁・白和え・あくまき(PDF:289KB)
牛レタス巻き・ごちそう根菜汁・なすそうめん(PDF:427KB)
からあげ・さつまいもサラダ・豆腐のわかめのすまし汁・わらびもち(PDF:295KB)

 

朝食・作り置き・ふりかけ

おにぎり・えのきとねぎの味噌汁・卵焼き・小松菜ともやしの塩昆布和え・フルーツヨーグルト(PDF:258KB)
ごはん・豚汁・たまご焼き・ミルクくずもち(PDF:265KB)

具だくさん味噌汁・みそ玉・切り干し大根と油揚げのゴマ和え・ツナとピーマンのふりかけ・ひじきふりかけ・お茶と桜海老のふりかけ・じゃこくるみ(PDF:137KB)

 

ひじきの炊き込みごはん・ひじきのしょうゆ漬け・でんぷん汁・切干大根の卵焼き・ちりめんじゃこときのこのさっと煮・切り干し大根と油揚げのゴマ和え・白菜と焼き油揚げの柚子漬け・白菜と豚肉の春雨煮・白菜と鶏肉のしょうが煮・大根とじゃこの辛味醤油炒め・厚切り大根のそぼろ煮・彩り野菜のヨーグルト漬・ふくれ菓子・ツナとピーマンのふりかけ・ひじきふりかけ・お茶と桜海老のふりかけ・みそ玉

(PDF:333KB)

フレンチトースト・簡単おかずパン・れんこんきんぴら・納豆と切り干し大根のどんぶり・ひじきの煮物・なめたけ・もやしのごま和え・もやし炒め・ピーマンの塩昆布和え・簡単ふりかけ・ブロッコリーのマヨ炒め・ブロッコリーごま和え・きのこのマリネ・にがうりときくらげの五味和え・洋風がゆ・和風がゆ・ごぼうサラダ・かぼちゃの煮物・ホイコウロウ風野菜炒め・キャベツのサバ缶炒め・ポトフ・ピーマン入り玉子焼き・すごもり卵・乾物味噌汁・乾物えのきの卵スープ・みそ玉(PDF:509KB)

ツナとピーマンのふりかけ・大根葉のふりかけ・しそしらすふりかけ・桜海老のふりかけ・ひじきふりかけ・わかめとしらすのふりかけ(PDF:88KB)
しらすトースト・昆布チーズおにぎり・鮭しそおにぎり・ポパイエッグ・キャベツのスープ(PDF:380KB)

 

手作りおやつ

みたらし芋餅・かぼちゃプリン・フルーツラッシー・ツナとピーマンのふりかけおにぎり(PDF:131KB)
みたらし団子・きなこ団子(PDF:77KB)
ねったぼ(PDF:94KB)
さつまいもでんぷんdeわらび餅(PDF:89KB)
けせん団子(PDF:94KB)
炊飯器deかぼちゃケーキ(PDF:59KB)
ねったぼ・りんごケーキ(PDF:375KB)
いこもち・げたんは(PDF:530KB)

 

ひとり暮らし向け

さば缶☆簡単卵とじ丼・鶏ハム・かのやの豚汁・切り干し大根の炒り煮・ひじきのサラダ・ほうれんそうのアレンジ(PDF:361KB)

 

炊き込みご飯(和風)・炊き込みご飯(洋風)・かのやの豚汁・サバ缶煮・鶏ハム・切り干し大根の卵焼き・生鮭のマヨみそホイル焼き・ひじきのサラダ・小松菜のアレンジ(PDF:409KB)

 

 

夏野菜で夏バテ予防

夏野菜ドライカレー・ニガウリとツナのマヨポン和え・つやたまトマト・冬瓜スープ・フルーツ白玉(PDF:135KB)
豚ごぼう丼・夏野菜のみそ汁・ピーマンのチーズ焼き・かぼちゃサラダ・豚肉とゴーヤのスタミナ揚げ煮・みかんのクラッシュゼリー(PDF:175KB)

 

行事食

節分1 恵方巻・4色チーズロール・おだまき蒸し(PDF:244KB)
節分2 恵方巻・4色チーズロール・ばら巻き・わかめと麩のお吸い物
(PDF:249KB)
ひな祭り さつますもじ・はまぐりの潮汁・よごし(白和え)・さといもかるかん(PDF:189KB)
クリスマス カップ寿司・のり汁・スノーマンいちご・リースサラダ(PDF:167KB)

減塩・骨密度アップ

骨密度アップ 切干大根の卵焼き・石狩汁・冬野菜のゴマ酢和え(PDF:177KB)
減塩1 混ぜ飯・減塩から揚げ(カレー味)・減塩から揚げ(ソース味)・青菜ののり和え・きのこと里芋のとろり汁・果物(PDF:162KB)
減塩2 よごし(白和え)・小松菜ともやしのゴマ和え・柿とりんごのおろし和え(PDF:55KB)

 

料理の基本講座

炊飯・出汁 鍋で炊飯・一番だし・だしがら佃煮・いりこチーズせんべい・だし巻き卵(PDF:371KB)
魚のさばき方1 アジのムニエル・わかめとお麩の味噌汁・紅白なます(PDF:197KB)
魚のさばき方2 アジフライ・若竹汁・白和え(PDF:245KB)
食事マナー 小豆とさつまいものごはん・かいのこ汁・かんぱちの煮付け・小松菜のごま和え(PDF:280KB)

 

米粉クッキング

ごはん・すいとん・鶏肉のから揚げ・白菜とハムのサラダ・きなこ寄せ(PDF:131KB)

 

そば

そばずい(そばじゅい)・おにぎり・白和え(PDF:128KB)

手打ちそば・かけそば(PDF:436KB)

 

乾物・缶詰クッキング

あとまぜピラフ・高野豆腐のそぼろ・切干大根のサラダ・三色きなこ麩・ひじきの和風スパゲティ・クラムチャウダー・アーモンドとレーズンの田作り・のり塩麩(PDF:150KB)

 

エコクッキング

ドライカレー・オクラのスープ・旬野菜のグリルツナソース・牛乳寒天季節の果物添え・煮しめ天ぷら(PDF:308KB)

旬野菜の煮込みパスタ・キャロットラぺ(PDF:193KB)
ごはん食べきり!ライスバーガー・夏野菜たっぷりミネストローネ・さっぱりしゅわしゅわゼリー(PDF:297KB)

パッククッキング

白ごはん・チリコンカン・焼きそば・コーンスープ・チキンライス・蒸しパン(PDF:1,130KB)

ごはん・親子煮・焼きそば・コーンスープ・蒸しパン(PDF:1,110KB)

 

子どもと食べたい和食

具だくさんみそ汁・ひじきサラダ・みたらし団子・きなこ団子(PDF:367KB)
ひじきと野菜のつくね・野菜たっぷり汁・青菜とこんにゃくのゴマ和え・さつまいもとりんご煮(PDF:161KB)

ごはん・ごぼうの味噌汁・オクラとトマトのおかか和え・からいもでんぷんdeわらび餅(PDF:229KB)

いり豆ごはん・さけの塩こうじ焼き・じゃがいものコロコロあげ・わかめコーン・ごま酢和え(PDF:215KB)
ひじきの炊き込みごはん・さけの塩こうじ焼き・じゃがいものコロコロあげ・ごま酢和え(PDF:233KB)

 

こども料理教室

子どもだけで作る料理教室を開催しています。

地域の食材を使って、子どもでも作りやすい献立になっています。

献立
ひじきの炊き込みごはん・さけの塩こうじ焼き・じゃがいものコロコロあげ・ごま酢和え(PDF:233KB)
カンパチ漬け丼・千草和え・豆腐ときのこのみそ汁・フルーツヨーグルト(PDF:344KB)
鹿児島黒牛ヒレステーキ・千草和え・とうふときのこのみそ汁(PDF:265KB)
夏野菜ピザ・夏野菜サラダ・フルーツポンチ(PDF:271KB)
いり豆ごはん・さけの塩こうじ焼き・じゃがいものコロコロあげ・わかめコーン・ごま酢和え(PDF:215KB)
からあげ・さつまいもサラダ・豆腐のわかめのすまし汁・わらびもち(PDF:295KB)
牛丼・きのこのおみそ汁・切り干し大根のサラダ(PDF:198KB)
カンパチ漬け丼・豆腐とわかめのすまし汁・エビと玉ねぎのかき揚げ・牛乳プリン(PDF:333KB)
まいたけご飯・豆腐とオクラのみそ汁・たまご焼き・夏野菜の浅漬け(PDF:321KB)
カンパチ漬け丼・豆腐とわかめのすまし汁・エビと青パパイヤのかき揚げ・フルーツヨーグルト(PDF:448KB)

夏野菜ピザ・野菜サラダ・フルーツポンチ(PDF:337KB)

白ごはん・チリコンカン・焼きそば・コーンスープ・チキンライス・蒸しパン(PDF:1,130KB)

 

やみつきおにぎり・かのや黒牛肉うどん・白菜とほうれん草のおかか和え

からいもでん粉deわらび餅

(PDF:308KB)

 

カンパチ漬け丼・みそ汁・かぼちゃとささみのごまサラダ・フルーツポンチ(PDF:261KB)
なすの味噌汁・卵焼き・オクラとトマトのおかか和え・からいもでん粉deわらび餅
(PDF:741KB)
丸ごとトマトライス・簡単プリン・ナチュラルスープ(PDF:723KB)
かんぱちの煮付け・ひじきサラダ・フルーツヨーグルト(PDF:506KB)
カンパチ漬け丼・かのやの豚汁・小松菜の白和え・フルーツヨーグルト(PDF:96KB)
なすのみそ汁・小松菜の白和え・からいもでん粉deわらび餅(PDF:598KB)

 

雑穀ごはん・はな麩とわかめのお吸いもの・じゃがいもの煮物

オクラとトマトのおかか和え・牛乳プリン

(PDF:109KB)

 

でんぷんだんご汁・肉豆腐・ひじきサラダ・ミルクくずもち(PDF:369KB)
カンパチ漬け丼・がね・かき玉汁・フルーツヨーグルト(PDF:339KB)
白ごはん・なすの味噌汁・ピーマンの肉詰め・小松菜の白和え・からいもでん粉deわらび餅
(PDF:225KB)

 

雑穀ごはん・はな麩とわかめのお吸いもの・じゃがいもの煮物

オクラとトマトのさっぱりごまおかか和え・牛乳プリン

(PDF:109KB)

 

白ごはん・かんぱちの煮付け・でんぷんだんご汁・野菜のごま酢和え(PDF:233KB)
キノコの炊き込みご飯・かのやの豚汁・がね・小松菜のピーナッツ白和え
(PDF:428KB)
白ごはん・なすの味噌汁・ピーマンの肉詰め・小松菜の白和え・からいもでん粉deわらび餅
(PDF:217KB)

 

雑穀ごはん・巻きふとわかめのお吸い物・新じゃがの田舎煮

オクラとトマトのさっぱり胡麻おかか和え・牛乳プリン

(PDF:123KB)

 

白ごはん・かんぱちの煮付け・でんぷんだんご汁・野菜のごま酢和え
(PDF:233KB)
キノコごはん・かのやの豚汁・がね・小松菜のピーナッツ白和え(PDF:296KB)
枝豆にんじんごはん・野菜スープ・じゃこ焼き・かぼちゃサラダ・ミルクくずもち(PDF:185KB)
雑穀ごはん・筍のお吸い物・新じゃがの田舎煮・青菜のピーナッツ和え・牛乳プリン(PDF:137KB)
白ごはん・かんぱちの煮付け・でんぷんだんご汁・紅白なます
(PDF:229KB)
白ごはん・あおさ汁・がね・小松菜の白和え(PDF:199KB)
白ごはん・お麩とオクラのお吸い物・ピーマンの肉詰め・かぼちゃサラダ(PDF:204KB)
白ごはん・筍のお吸い物・肉団子の甘酢がらめ・きんぴらごぼう(PDF:182KB)
煮魚・こんにゃくと青菜のごま和え・でんぷんだんご汁(PDF:142KB)
がね・白和え・のり汁(PDF:118KB)
カンパチ漬け丼・豆腐とごぼうのすまし汁・にがうりの中華たまご焼き・つやたまトマト
(PDF:102KB)
白ごはん・みそ汁・鶏の塩焼き・きんぴらごぼう(PDF:170KB)

 

年間を通じて植付けから収穫、調理実習を体験すことで、生産の苦労や喜び、食の大切さを学ぶ教室を開催してきました。

自分たちで育てた旬の野菜を使用した献立になっています。

 

鹿屋の食材を生かし、テーマにあわせた調理を親子で取り組む食育教室を開催しています。

1つのテーマを満喫できる献立になっています。

テーマ 献立
カンパチ料理 カンパチ漬け丼・カンパチのあら汁・オクラとトマトのおかか和え
(PDF:405KB)
旬野菜ピザ料理 旬の夏野菜ピザ・夏野菜サラダ・かぼちゃのポタージュ・フルーツポンチ(PDF:506KB)
郷土菓子料理 さつまぼうろ・からいもねったぼ・緑茶(PDF:201KB)
かみかみ料理 炊き込みごはん・れんこんのはさみ焼き・切干大根サラダ・味噌汁(PDF:272KB)

バランスばっちり

洋風ご飯教室

丸ごとトマトライス・チキンナゲット・かぼちゃサラダ・コンソメスープ(PDF:790KB)
エコクッキング教室 旬野菜の煮込みパスタ・キャロットラぺ(PDF:193KB)
郷土菓子1教室 ねったぼ・りんごケーキ(PDF:375KB)
手打ちそば 手打ちそば・かけそば(PDF:436KB)
郷土料理教室 鶏飯・がね・つわの炒め煮・千切り大根の炒め煮・ふくれ菓子(PDF:186KB)
お魚料理教室 えびご飯・きびなごのさつま揚げ・あおさ汁・フルーツポンチ(PDF:315KB)
朝ごはん教室 しらすトースト・昆布チーズおにぎり・鮭しそおにぎり・ポパイエッグ・キャベツのスープ(PDF:380KB)
郷土料理教室 混ぜ飯・さつま汁・白和え・あくまき(PDF:289KB)
エコクッキング教室 ごはん食べきり!ライスバーガー・夏野菜たっぷりミネストローネ・さっぱりしゅわしゅわゼリー(PDF:297KB)
パッククッキング料理教室 ごはん・親子煮・焼きそば・コーンスープ・蒸しパン(PDF:1,110KB)
鹿児島黒牛料理教室 牛レタス巻き・ごちそう根菜汁・なすそうめん(PDF:427KB)
かみかみ教室 ごはん・エビのかきあげ・豚汁・フルーツヨーグルト(PDF:334KB)
郷土菓子教室 いこもち・げたんは(PDF:530KB)

 

 

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お問い合わせ

鹿屋市農林商工部農政課農業振興係

電話番号:0994-31-1117

FAX番号:0994-43-2140

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