更新日:2024年6月27日
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鹿屋市では、これまで多くの料理教室を開催しています。
ここでは、地産地消レシピ、郷土料理レシピ、その他市民の皆様のご要望にお応えした様々なレシピを
ご家庭でも作っていただけるよう掲載しています。
さまざまな料理をご家庭でも挑戦してみませんか?
これまで市民の方からの要請に応じ行った料理教室のレシピを掲載しています。
みたらし芋餅・かぼちゃプリン・フルーツラッシー・ツナとピーマンのふりかけおにぎり(PDF:131KB) |
みたらし団子・きなこ団子(PDF:77KB) |
ねったぼ(PDF:94KB) |
さつまいもでんぷんdeわらび餅(PDF:89KB) |
けせん団子(PDF:94KB) |
炊飯器deかぼちゃケーキ(PDF:59KB) |
ねったぼ・りんごケーキ(PDF:375KB) |
いこもち・げたんは(PDF:530KB) |
さば缶☆簡単卵とじ丼・鶏ハム・かのやの豚汁・切り干し大根の炒り煮・ひじきのサラダ・ほうれんそうのアレンジ(PDF:361KB) |
炊き込みご飯(和風)・炊き込みご飯(洋風)・かのやの豚汁・サバ缶煮・鶏ハム・切り干し大根の卵焼き・生鮭のマヨみそホイル焼き・ひじきのサラダ・小松菜のアレンジ(PDF:409KB)
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夏野菜ドライカレー・ニガウリとツナのマヨポン和え・つやたまトマト・冬瓜スープ・フルーツ白玉(PDF:135KB) |
豚ごぼう丼・夏野菜のみそ汁・ピーマンのチーズ焼き・かぼちゃサラダ・豚肉とゴーヤのスタミナ揚げ煮・みかんのクラッシュゼリー(PDF:175KB) |
節分1 | 恵方巻・4色チーズロール・おだまき蒸し(PDF:244KB) |
節分2 | 恵方巻・4色チーズロール・ばら巻き・わかめと麩のお吸い物 (PDF:249KB) |
ひな祭り | さつますもじ・はまぐりの潮汁・よごし(白和え)・さといもかるかん(PDF:189KB) |
クリスマス | カップ寿司・のり汁・スノーマンいちご・リースサラダ(PDF:167KB) |
骨密度アップ | 切干大根の卵焼き・石狩汁・冬野菜のゴマ酢和え(PDF:177KB) |
減塩1 | 混ぜ飯・減塩から揚げ(カレー味)・減塩から揚げ(ソース味)・青菜ののり和え・きのこと里芋のとろり汁・果物(PDF:162KB) |
減塩2 | よごし(白和え)・小松菜ともやしのゴマ和え・柿とりんごのおろし和え(PDF:55KB) |
炊飯・出汁 | 鍋で炊飯・一番だし・だしがら佃煮・いりこチーズせんべい・だし巻き卵(PDF:371KB) |
魚のさばき方1 | アジのムニエル・わかめとお麩の味噌汁・紅白なます(PDF:197KB) |
魚のさばき方2 | アジフライ・若竹汁・白和え(PDF:245KB) |
食事マナー | 小豆とさつまいものごはん・かいのこ汁・かんぱちの煮付け・小松菜のごま和え(PDF:280KB) |
ごはん・すいとん・鶏肉のから揚げ・白菜とハムのサラダ・きなこ寄せ(PDF:131KB) |
手打ちそば・かけそば(PDF:436KB) |
あとまぜピラフ・高野豆腐のそぼろ・切干大根のサラダ・三色きなこ麩・ひじきの和風スパゲティ・クラムチャウダー・アーモンドとレーズンの田作り・のり塩麩(PDF:150KB) |
旬野菜の煮込みパスタ・キャロットラぺ(PDF:193KB) |
ごはん食べきり!ライスバーガー・夏野菜たっぷりミネストローネ・さっぱりしゅわしゅわゼリー(PDF:297KB) |
ごはん・親子煮・焼きそば・コーンスープ・蒸しパン(PDF:1,110KB) |
子どもだけで作る料理教室を開催しています。
地域の食材を使って、子どもでも作りやすい献立になっています。
年間を通じて植付けから収穫、調理実習を体験すことで、生産の苦労や喜び、食の大切さを学ぶ教室を開催してきました。
自分たちで育てた旬の野菜を使用した献立になっています。
鹿屋の食材を生かし、テーマにあわせた調理を親子で取り組む食育教室を開催しています。
1つのテーマを満喫できる献立になっています。
テーマ | 献立 |
カンパチ料理 | カンパチ漬け丼・カンパチのあら汁・オクラとトマトのおかか和え (PDF:405KB) |
旬野菜ピザ料理 | 旬の夏野菜ピザ・夏野菜サラダ・かぼちゃのポタージュ・フルーツポンチ(PDF:506KB) |
郷土菓子料理 | さつまぼうろ・からいもねったぼ・緑茶(PDF:201KB) |
かみかみ料理 | 炊き込みごはん・れんこんのはさみ焼き・切干大根サラダ・味噌汁(PDF:272KB) |
バランスばっちり 洋風ご飯教室 |
丸ごとトマトライス・チキンナゲット・かぼちゃサラダ・コンソメスープ(PDF:790KB) |
エコクッキング教室 | 旬野菜の煮込みパスタ・キャロットラぺ(PDF:193KB) |
郷土菓子1教室 | ねったぼ・りんごケーキ(PDF:375KB) |
手打ちそば | 手打ちそば・かけそば(PDF:436KB) |
郷土料理教室 | 鶏飯・がね・つわの炒め煮・千切り大根の炒め煮・ふくれ菓子(PDF:186KB) |
お魚料理教室 | えびご飯・きびなごのさつま揚げ・あおさ汁・フルーツポンチ(PDF:315KB) |
朝ごはん教室 | しらすトースト・昆布チーズおにぎり・鮭しそおにぎり・ポパイエッグ・キャベツのスープ(PDF:380KB) |
郷土料理教室 | 混ぜ飯・さつま汁・白和え・あくまき(PDF:289KB) |
エコクッキング教室 | ごはん食べきり!ライスバーガー・夏野菜たっぷりミネストローネ・さっぱりしゅわしゅわゼリー(PDF:297KB) |
パッククッキング料理教室 | ごはん・親子煮・焼きそば・コーンスープ・蒸しパン(PDF:1,110KB) |
鹿児島黒牛料理教室 | 牛レタス巻き・ごちそう根菜汁・なすそうめん(PDF:427KB) |
かみかみ教室 | ごはん・エビのかきあげ・豚汁・フルーツヨーグルト(PDF:334KB) |
郷土菓子教室 | いこもち・げたんは(PDF:530KB) |
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