閉じる

ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康 > 感染症情報 > 食中毒に注意しましょう

更新日:2020年8月19日

ここから本文です。

食中毒に注意しましょう

最高気温32℃以上が相当期間継続すると県が食中毒注意報を発令します

食中毒予防の注意事項

  1. 肉、魚、野菜等生鮮食品は、新鮮なものを購入しましょう。
  2. 冷蔵・冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
  3. 調理する前や、食事をする前には、必ず手を洗いましょう。
  4. 生の肉や魚を扱ったまな板、包丁等は、十分に消毒しましょう。
  5. 加熱して調理する食品は、十分に加熱しましょう。
  6. 弁当など調理後の食品は、早めに食べ、室温に長く放置しないようにしましょう。
  7. 子ども、高齢者及び抵抗力の弱い方は、食肉等の生食を控えましょう。

お問い合わせ

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • かのやばら園