閉じる

ホーム > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康 > 感染症情報 > 食中毒に注意しましょう!

更新日:2024年8月9日

ここから本文です。

食中毒に注意しましょう!

最高気温32℃以上が相当期間継続すると予想される場合等に、県から食中毒注意報が発令されます。
(食中毒注意報は発令から48時間を有効とし、その後は自動的に解除されます)

  • 今後も暑い日が続くことが予想されることから、食品を取り扱う際は十分に注意しましょう。

食中毒予防の注意事項

  1. 肉、魚、野菜等生鮮食品は、新鮮なものを購入しましょう。
  2. 冷蔵・冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
  3. 調理する前や、食事をする前には、必ず手を洗いましょう。
  4. 生の肉や魚を扱ったまな板、包丁等は、十分に消毒しましょう。
  5. 加熱して調理する食品は、十分に加熱しましょう。
  6. 弁当など調理後の食品は、早めに食べ、室温に長く放置しないようにしましょう。
  7. 子ども、高齢者及び抵抗力の弱い方は、食肉等の生食を控えましょう。
【厚生労働省】家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(PDF:680KB)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

鹿屋市保健福祉部健康増進課(鹿屋市保健相談センター内)_

電話番号:0994-41-2110

FAX番号:0994-41-2117

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • かのやばら園
  • おおすみ観光未来会議